1. 系統檢測到您所使用的瀏覽器版本較低,請升級Internet Explore 。推薦使用FirefoxChrome瀏覽器打開,否則將無法體驗完整產品功能。
      ×
      發布時間:2013-01-28    
      設計:連君曼
      攝影:周躍東
      施工:明月樓裝飾制造工作室
      設計說明:
      設計的早期,業主從保值考慮,準備買紅木家具,于是硬裝服從家具,確定中式風格。

      原戶型的中庭是被玻璃封到室外去,鄰居們裝修的時候一般都直接把這部分包入室內,頂上封了樓板,這樣每層面積都可以增加幾平方,當然,通風及采光會受到一定影響。

      這套業主家的GG尚還保留著坐看雨打芭蕉的浪漫情懷,希望留下一方天地沐浴室內的自然陽光,于是在天井頂上空封了玻璃天窗,沒有暴雨的情況下天窗拉開折到兩邊,陽光可以直射下來, 我在玻璃下倒了個屋檐,一來增加幾分中式的韻味,二來這樣可以遮擋下頂上的天窗邊緣,而且如果只是下小雨,不至于飄入室內的情況,天窗沒必要關上,雨水順著屋檐往下滴,主人坐在客廳煮茶品茗,看那小雨如珠,舔過葉尖,別有一番情趣。



      業主家的GG大手一揮,定下3條指導方向:1購買紅木家具,2天井要保留,3房子四白落地。其他細節小事由我和業主MM溝通去,MM極度能干,我問:“你看我們客廳弄個瓦頂吧?反正你客廳有梁還要裝中央空調,周圍總是需要做吊頂的,中間凸上去的地方如果白花花的,氣勢撐不起來”業主MM大中午下班驅車去郊區到處轉,找了幾天總算找到老房子拆下來的舊瓦片。一片片重新洗過,用小木梁固定在頂上,斑斑駁駁再現昔日風華。



      房子的正門本來是在餐廳那邊,風水先生看過,說那地方大門應該堵掉,改從客廳進,于是我把門下部分補高改為窗戶,門外是樓梯上來的一大片平臺,由于門作廢,那部分為了不影響外觀還是保留,不過改為花壇。

      本來還打算把餐廳旁邊那面白墻打出一大片落地窗,因為外面就是200多平的自家花園,花園地面和餐廳落差半層樓多,業主家的車位在餐廳那側,所以花園的大門從那進入,花架下彎彎曲曲的青磚小道繞過天井和客廳沙發后的外墻拐到客廳大門口,如果餐廳打了落地玻璃可以直接引入花園外景,這樣近景是花架上繚繞的蔦蘿紫藤,中景是花園的小亭流水,還可以看到遠處的小河,不過因為急著裝修,鄰居們很多還沒有動工,顧忌物業不滿,一直拖到油漆階段放棄了。



      業主去廠家買了大量木料,從外部木梁、木柱到樓梯踏步、欄桿到內部的柜體全都是實木制作,柜門打開,天然木材透著淡淡清香



      再過2-3年花園的花架上的攀緣植物應該可以順著外墻爬上天井玻璃,柔蔓懸垂,綠意濃濃,還具備遮蔭功能。

       [page]

      雨水順著屋檐流下,滴滴嗒嗒,過一段天井的墻腳會滋生了青苔,并順墻向上生長,想過去會更增添幾分雅致



      雖然空間不大,無法制造環廊相連,置一美人靠憩息,看晨昏的陽光月色,四時的雨水清風,白云飛鳥,情趣悠悠



      柱子上面的木雕刻是業主許多年前就收集的,可惜當年只買到3塊,于是我兩個柱子各用一個,還有塊切成3片鑲嵌到上面點綴

       [page]

      主臥







      頂樓這間平時的功能是書房兼茶室,考慮到夏天空調會跑,而且每年會有一小段時間當客房使用,需要隱私空間,業主希望平時寬敞些,不要太堵,所以還是做了欄桿,在內部多加扇折疊門,需要的時候拉上。



      木化石充當茶盤,打磨后表面光滑如玉,近看肌理非常美麗





      平面就不發了,這是原建筑
      客廳看天井







      頂樓書房窗戶堵掉取平那凹角做柜子

       

      酒店設計與石材應用
      野战XXXXvideo